- EAN13
- 9782743006167
- ISBN
- 978-2-7430-0616-7
- Éditeur
- Lavoisier / Tec & Doc
- Date de publication
- 25/05/2003
- Collection
- Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 1,7 cm
- Poids
- 780 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 637
- Fiches UNIMARC
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La gestion matières dans l'industrie laitière
Dirigé par Hubert Pointurier
Lavoisier / Tec & Doc
Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Offres
Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la
gestion des matières premières dans l'industrie laitière
(et plus généralement alimentaire) : collecte, réception, traitements,
conditionnement et sortie en produits finis. Il vise à optimiser les
pratiques mises en oeuvre, accordant les connaissances d'ordres
scientifique et technologique aux exigences imposées par une gestion
performante des matières, dont il rappelle le principe fondamental :
réduire les coûts, évaluer et améliorer le contrôle des flux.Conçu
à l'usage des responsables, technologues, ingénieurs ou gestionnaires,
l'ouvrage La gestion matières dans l'industrie laitière,
propose successivement une définition critique des concepts essentiels :
bilan, pertes, ratios, coûts matières - un inventaire des méthodes de base
: statistique, échantillonnage, métrologie - un rappel des principales
caractéristiques physiques du lait et des produits laitiers -
la description des méthodes de mesure quantitatives et analytiques
permettant de suivre les réceptions, les flux et les sorties avec leurs
limites d'incertitude - la présentation des moyens informatiques adaptés à
une gestion efficace - une série d'applications concrètes pour chaque
atelier ou produit, précisant les missions dévolues aux responsables - les
divers aspects, tant réglementaires qu'économiques, des entrées et sorties
de matières et de produits - un regroupement des pertes avec les rejets et
les effluents.
gestion des matières premières dans l'industrie laitière
(et plus généralement alimentaire) : collecte, réception, traitements,
conditionnement et sortie en produits finis. Il vise à optimiser les
pratiques mises en oeuvre, accordant les connaissances d'ordres
scientifique et technologique aux exigences imposées par une gestion
performante des matières, dont il rappelle le principe fondamental :
réduire les coûts, évaluer et améliorer le contrôle des flux.Conçu
à l'usage des responsables, technologues, ingénieurs ou gestionnaires,
l'ouvrage La gestion matières dans l'industrie laitière,
propose successivement une définition critique des concepts essentiels :
bilan, pertes, ratios, coûts matières - un inventaire des méthodes de base
: statistique, échantillonnage, métrologie - un rappel des principales
caractéristiques physiques du lait et des produits laitiers -
la description des méthodes de mesure quantitatives et analytiques
permettant de suivre les réceptions, les flux et les sorties avec leurs
limites d'incertitude - la présentation des moyens informatiques adaptés à
une gestion efficace - une série d'applications concrètes pour chaque
atelier ou produit, précisant les missions dévolues aux responsables - les
divers aspects, tant réglementaires qu'économiques, des entrées et sorties
de matières et de produits - un regroupement des pertes avec les rejets et
les effluents.
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