La table du Titanic
EAN13
9782362790157
ISBN
978-2-36279-015-7
Éditeur
Alma Éditeur
Date de publication
Nombre de pages
180
Dimensions
18,7 x 13,8 x 2 cm
Poids
323 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La table du Titanic

De

Alma Éditeur

Indisponible
Le livre invite à monter à bord du Titanic, à s'attabler avec ses passagers et à partager ce qui sera pour beaucoup d'entre eux leur dernier plaisir. Les dîners servis à bord juste avant le naufrage ont la saveur d'un monde disparu dont ils restituent fidèlement le faste et la réalité.
Voici cent ans, dans la nuit du 14 au 15 avril 1912, le RMS TITANIC heurte un iceberg au large de Terre-Neuve. Le plus grand et le plus luxueux des paquebots, réputé le plus sûr, coule en quelques heures. On comptera 1 500 personnes disparues. Environ. Car les livres de bord n'étaient pas si bien tenus qu'ils devaient l'être... Erreurs techniques, erreurs humaines : dès la catastrophe, on mit en cause une certaine arrogance de l'Occident, ivre de sa domination sur le monde. Peu avant la Première Guerre, le naufrage du Titanic révèle les deux faces de la Belle Époque : un art de vivre, hérité du XIXe siècle, raffiné jusque dans la surabondance ; un féroce clivage social, amplifié par l'élitisme britannique dont la structure même du navire porte l'empreinte, avec ses trois classes strictement compartimentées. Rien ne résume mieux cette bivalence que la " table " du RMS TITANIC. À chaque classe, sa salle à manger, son menu, sa cuisine, ses manières de servir, son protocole et son décorum. Un " restaurant à la carte ", hors classe, couronne l'ensemble : celui de la suprême distinction. Laquelle a un prix. Xavier Manente fait revivre ce monde culinaire dont les rituels, l'ostentation et la surabondance laissent pantois. Liste nominative du personnel, stocks de vivres, vins, matériel (assiettes, verreries, couverts, nappes etc.) précisent les éléments indispensables au fonctionnement de cette machine destinée à satisfaire une clientèle exigeante. Le cérémonial et la musique revivent pour le lecteur sous sa plume. Quarante recettes adaptées sont proposées, afin de recréer les saveurs d'un monde disparu. La table du Titanic permet de recréer un monde englouti. Mais aussi de revivre à la manière d'aujourd'hui ces dernières heures d'insolente insouciance.
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