- EAN13
- 9782251917832
- Éditeur
- Les Belles Lettres
- Date de publication
- 19/08/2022
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Autre version disponible
-
Papier - Belles Lettres 21,85
Le bonheur tient à peu de choses. Il se cueille au jour le jour dans les
parterres fleuris du beau jardin, millénaire, de la sagesse épicurienne. Le
philosophe grec Épicure (340-270 avant J.-C.), mais aussi les grands poètes
qu’il a influencés, Horace, Lucrèce, Virgile, bien d’autres encore, jusqu’à la
Renaissance et au-delà, promettent le bonheur pourvu que nous sachions nous
contenter de sobres plaisirs. Charles Senard, au fil des chapitres, les égrène
: conversations amicales, amour et poésie, campagne charmante, bons vins,
trésors des souvenirs. La philosophie épicurienne est l’un d’eux, d’autant
plus précieux qu’il est fragile : beaucoup de ses grands textes ont disparu,
plusieurs ont été sauvés in extremis, déchiffrés dans les rouleaux carbonisés,
patiemment dépliés, d’une bibliothèque d’Herculanum. Dans ces pages légères et
profondes, l’auteur propose une initiation poétique à une philosophie source
d’inspiration quotidienne.
parterres fleuris du beau jardin, millénaire, de la sagesse épicurienne. Le
philosophe grec Épicure (340-270 avant J.-C.), mais aussi les grands poètes
qu’il a influencés, Horace, Lucrèce, Virgile, bien d’autres encore, jusqu’à la
Renaissance et au-delà, promettent le bonheur pourvu que nous sachions nous
contenter de sobres plaisirs. Charles Senard, au fil des chapitres, les égrène
: conversations amicales, amour et poésie, campagne charmante, bons vins,
trésors des souvenirs. La philosophie épicurienne est l’un d’eux, d’autant
plus précieux qu’il est fragile : beaucoup de ses grands textes ont disparu,
plusieurs ont été sauvés in extremis, déchiffrés dans les rouleaux carbonisés,
patiemment dépliés, d’une bibliothèque d’Herculanum. Dans ces pages légères et
profondes, l’auteur propose une initiation poétique à une philosophie source
d’inspiration quotidienne.
S'identifier pour envoyer des commentaires.