Les Aubarède
EAN13
9782258146624
Éditeur
FeniXX réédition numérique (Presses de la cité)
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
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Indisponible
Qui aurait pu prédire, en 1893, à Félix Aubarède, pauvre sabotier de
Chantezac, un gros bourg perdu dans le Causse corrézien au-dessus de Brive,
qu'il deviendrait le patriarche d'une célèbre dynastie de cuisiniers ?
Certainement pas Chico-Grû, Trapo-Sôs et Bé d'Oseur, les premiers clients du
Périgord, un modeste café de routiers qu'ouvre, la même année, sa fille Marie.
Elle y magnifiera, au fil des années, la « cuisine de bonne femme » et
transmettra sa passion à son fils Paulin. Ce n'est donc pas un hasard si
Antoine Coste, son petit-fils, qui vit depuis l'adolescence « la toque dans
les étoiles », est devenu l'un des plus grands chefs de notre temps. Son
restaurant, nommé « À Marie Aubarède », en mémoire de sa merveilleuse grand-
mère, jouit d'une réputation internationale reconnue par les plus grands
critiques gastronomiques. C'est la saga de cette famille, qui ne vit que pour
l'amour du bien manger, qu'Yves Courrière nous conte avec enthousiasme. Pour
la première fois, un romancier nous fait pénétrer dans le monde -secret et
farouchement défendu - des coulisses de la grande cuisine. Avec tendresse, il
peint également dans « Les Aubarède », un grand roman enfin réédité, un monde
disparu, où Antoine Coste, le dernier de la dynastie, a puisé tout son art.
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