- EAN13
- 9782491072506
- Éditeur
- Editions Campagne et compagnie
- Date de publication
- 13/10/2021
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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À la découverte des moissonneuses-batteuses 1920-1990 - Tome 2
Bernard Gibert
Editions Campagne et compagnie
Autre version disponible
-
Papier - France Agricole 51,75
Depuis toujours, l’Homme a cherché à récolter avec le plus d’efficacité
possible ces céréales, à travers le monde :
que soit à la main, à la faucille ou à la sape. Le matériel permettant la
récolte a ensuite été poussé ou tiré par des animaux et les premières
moissonneuses datent de 1831. Elles ont été conçues par Mc Cormick.
En 1870, on voit apparaître les premières moissonneuseslieuses avec un liage
au fil de fer pour commencer puis avec de la ficelle dans les 10 ans qui ont
suivi cette innovation et ce jusqu’en 1960. À cette époque, dans les petites
fermes, on utilisait jusqu’au début des années 1950 des faucheuses à vert avec
un équipement pour céréales et des javeleuses.
Tandis que les premières moissonneuses-batteuses (avec des coupes de 6 m et
plus, entrainées par des machines à vapeur ou à pétrole, tirées par des
animaux (30 à 40 chevaux ou mules !) fonctionnaient avant 1900 en Amérique du
Nord, dans les années 1980 à 2000, on voit l’avènement de machines avec des
coupes de 3,60 m à 7,20 m et avec des puissances pouvant aller jusqu’à 300
chevaux !
Et dans ce domaine, il semble que rien ne puisse arrêter le progrès.
Aujourd’hui, on construit des machines de près de 700 chevaux pouvant
moissonner sur 13,80 mètres et plus !
Bernard Gibert, grâce à ses documents d’époque rares et précieux, poursuit son
ambition de retracer toute l’histoire de la mécanisation de l’agriculture
moderne.
possible ces céréales, à travers le monde :
que soit à la main, à la faucille ou à la sape. Le matériel permettant la
récolte a ensuite été poussé ou tiré par des animaux et les premières
moissonneuses datent de 1831. Elles ont été conçues par Mc Cormick.
En 1870, on voit apparaître les premières moissonneuseslieuses avec un liage
au fil de fer pour commencer puis avec de la ficelle dans les 10 ans qui ont
suivi cette innovation et ce jusqu’en 1960. À cette époque, dans les petites
fermes, on utilisait jusqu’au début des années 1950 des faucheuses à vert avec
un équipement pour céréales et des javeleuses.
Tandis que les premières moissonneuses-batteuses (avec des coupes de 6 m et
plus, entrainées par des machines à vapeur ou à pétrole, tirées par des
animaux (30 à 40 chevaux ou mules !) fonctionnaient avant 1900 en Amérique du
Nord, dans les années 1980 à 2000, on voit l’avènement de machines avec des
coupes de 3,60 m à 7,20 m et avec des puissances pouvant aller jusqu’à 300
chevaux !
Et dans ce domaine, il semble que rien ne puisse arrêter le progrès.
Aujourd’hui, on construit des machines de près de 700 chevaux pouvant
moissonner sur 13,80 mètres et plus !
Bernard Gibert, grâce à ses documents d’époque rares et précieux, poursuit son
ambition de retracer toute l’histoire de la mécanisation de l’agriculture
moderne.
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