Cultiver le vivant
EAN13
9782855577630
Éditeur
France Agricole
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Cultiver le vivant

France Agricole

Indisponible

Autre version disponible

Comment s’incarne la transition agricole ? D’où naît la motivation chez celles
et ceux qui la portent ? Comment se mettent-ils en mouvement pour transformer
leur activité ? Comment leur changement professionnel impacte-t-il leur
trajectoire individuelle ? Comment leur mouvement personnel peut créer une
dynamique vertueuse à l’échelle collective ? Partant de la conviction que
l’humain est au coeur de la transition, cet ouvrage présente le parcours d’une
vingtaine d’acteurs – agriculteurs, chefs d’entreprise, porteurs de projet et
tous ceux qui les accompagnent. Ces hommes, ces femmes se sont un jour mis en
route vers une transition à chaque fois singulière, transformant ainsi tout un
écosystème. Grâce à eux, nous découvrons comment cultiver le vivant de la
terre peut concourir à cultiver le vivant en soi et dans sa relation aux
autres. Sarah Singla, Xavier Laureau, Emmanuelle Brisse, Eliott Mercier, Boris
Tavernier, et bien d’autres… Chaque personne que nous avons écoutée nous a
raconté son chemin de transition et sa manière de rêver son futur. Chacun
révèle différentes approches de changement, différentes facettes de ce que
l’on pourrait appeler la « transition agricole », à travers des étapes dont on
peut noter tout à la fois la singularité et les points communs. Et ce sont ces
points communs que les auteurs ont voulu définir afin d’apporter des clés de
compréhension sur les transitions et éclairer ainsi le parcours de ceux qui
souhaitent se lancer. Ce livre, construit comme un voyage, est une invitation
à la réflexion pour toute personne s’interrogeant sur les transitions
agricoles et sur les chemins qu’il est possible d’emprunter.
S'identifier pour envoyer des commentaires.