MICROBIOLOGIE PRATIQUE POUR LE LABORATOIRE D'ANALYSES OU DE CONTROLE SANITAIRE (ALIMENTS. PRODUITS C
EAN13
9782743009458
ISBN
978-2-7430-0945-8
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Dimensions
24 x 15,5 cm
Poids
760 g
Code dewey
579.028
Fiches UNIMARC
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Microbiologie Pratique Pour Le Laboratoire D'Analyses Ou De Controle Sanitaire (Aliments. Produits C

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Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle
sanitaire est le fruit de nombreuses années d'enseignement théoriques
et de travaux au laboratoire. Il offre au microbiologiste la possiblité de
concilier les exigences réglementaires et techniques avec une pratique
efficace au quotidien.La première partie de l'ouvrage présente tout ce
qu'il faut savoir pour équiper et conduire un laboratoire aujourd'hui : la
conception, le fonctionnement et la sécurité du laboratoire de
microbiologie d'aujourd'hui avec la réglementation
européenne et française, les systèmes incontournables
du XXIe siècle : "principe de la marche en avant", référentiels de qualité
, le matériel principal du laboratoire de microbiologie
avec les contraintes liées à chaque appareil, les textes réglementaires à
appliquer et les normes à respecter , la préparation et
stérilisation du matériel et des milieux de culture
avec tous les types de milieux classiques, chromogéniques , les méthodes
de travail en microbiologie mises en relation avec les
applications normalisées en bactériologie alimentaire, des
eaux… et les contrôles d'hygiène des surfaces de travail ,
les milieux de culture et les tests biochimiques pour l'identification
bactérienne commentés avec de nombreux exemples de bactéries.La
deuxième partie traite de microbiologie appliquée
et expose les méthodes d'analyse et de contrôle des principaux
micro-organismes (dans les eaux, les aliments, les produits cosmétiques et
pharmaceutiques) : habitats, classifications, caractères principaux et/ou
spécifiques, isolement avec milieux de culture récents, identification sur
galeries api®, surveillance, épidémiologie.Un
chapitre spécial est consacré au contrôle
microbiologique des produits cosmétiques. L'ensemble
s'appuie sur les normes NF européennes et/ou ISO pour la microbiologie
des eaux, des aliments et des produits cosmétiques cités.Cette
synthèse sur la Microbiologie pratique pour le laboratoire
d'analyses ou de contrôle sanitaire, intègre les plus récentes
données techniques et scientifiques, elle est complétée d'une
sélection de références bibliographiques essentielles.Ce
guide sans équivalent par la rigueur de son contenu est spécialement conçu
pour les techniciens des laboratoires : des IAA, des
industries de la pharmacie et de la cosmétologie, des services d'analyse
des eaux, des services publics d'hygiène (Afssa, DDASS, DGCCRF, Diren,
DSV) , les étudiants de 1er cycle (BTS, DUT, licences
professionnelles) ou de 2e cycle.
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